ГлавнаяРегистрацияВход Телефонный справочник Житомир
Вторник, 19.03.2024, 05:13
Форма входа
Меню сайта

Реклама
Установить Adobe Flash плеер

Метки
справочник житомира, телефонный справочник житомира, справочник телефонов житомира, телефонный справочник житомира онлайн, телефонный справочник житомира 2014, телефонный справочник житомира по фамилии, телефонный справочник г житомир, телефонній справочник житомира, телефонный справочник житомира по адресу

Поиск

Друзья сайта
  • Житомир фото
  • Житомир видео
  • Житомир погода
  • Житомир карта
  • Житомир Онлайн
  • Житомир недвижимость
  • Сайт Житомира
  • Житомир работа
  • Житомир Интернет
  • Житомир магазины
  • Житомир продажа
  • Житомир куплю
  • Город Житомир
  • Житомир мобильники
  • Житомир ремонт
  • Житомир гранит
  • Житомир камины
  • Житомир плитка
  • Телефонный справочник Житомир
  • Телефонный справочник Коростень
  • Телефонный справочник Коростышев
  • Попельня
  • Малин
  • Бердичев

  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    В глубине столетий начинается история Житомира. Территория, на которой он расположен, была заселена еще во II тысячелетии до н. э. Это подтверждают выявленные археологами вблизи города поселения и курганы эпохи бронзы, раннего железного века. Раскопаны также могильники VII века и остатки древнерусского городища Х—XIII веков.

    Годом основания Житомира считается 884-й. Как свидетельствуют легенды, свое название город получил по имени дружинника киевских князей Аскольда и Дира — Житомира, который будто бы отказался служить врагам князей, скрылся в лесах и поселился на скале при слиянии рек Каменки и Тетерева. В других легендах рассказывается, что здешние жители издавна торговали хлебом, жили мирно.

    Исследователи и историки, и среди них известный чешский ученый-славист Павел Йосеф Шафарик, доказывали, что древнее городище — будущий Житомир — возникло как центр племени житичей, входившего в племенной союз древлян. Название города — мир житичей, как и самого племени, основным занятием которого было хлебопашество, происходит, как считают, от важной в этом крае культуры — ржи (по-украински «жито»), культивировавшейся здесь с незапамятных времен. Имеются свидетельства о том, что в старину даже в центре города сеяли рожь, ячмень, стояли ветряные мельницы. О городе говорили: «Мир и жито», «Мир житичей». Возможно также, что Житомир — сокращенная форма от слова «животомир», т. е. символ мирной спокойной жизни.

    В действительности же историческая судьба Житомира никак не была мирной. Хлебопашцам и ремесленникам не раз приходилось оставлять свои дома, браться за оружие, чтобы отстоять свободу и независимость. На древлянской земле в 945 году вспыхнуло первое в Киевской Руси антифеодальное восстание, ярко описанное в Ипатьевской летописи. Древляне выступили против непомерных поборов киевского князя Игоря и отказались платить ему дань. Во время одного из набегов князь был убит, а дружина его разгромлена. Жена Игоря княгиня Ольга жестоко отомстила древлянам — сожгла их столицу Искоростень и казнила около пяти тысяч мирных жителей. Вскоре после этого древлянские земли окончательно вошли в состав владений киевских князей.

    В 1240 году Житомир подвергся нападению бесчисленных орд хана Батыя. Город был полностью разорен и разрушен, мирные жители убиты или попали в рабство. В 1320 году житомирскую крепость захватили литовские князья. В эти же годы участились набеги кочевников. Местное население строило оборонительные сооружения с подземными ходами, на остатки которых еще и поныне наталкиваются строители. Горожане мужественно защищались от врагов. Жестокие и опустошительные набеги, как правило, сопровождались пожарами и разрушениями. В 1399 году золотоордынский хан Эдигей разгромил войско литовского князя Витовта, захватил и разграбил Житомир. По словам летописца, «...без меры много зла сотвориша» набег крымских татар в 1469 году. Дотла разрушили город орды хана Менгли-Гирея в 1482 году. Еще не раз за свою историю Житомир лежал в руинах и снова возрождался из пепла.

    В 1444 году Житомир получил магдебургское право. Город постепенно рос, строился, развивались ремесла, торговля. Его центром и самым крупным сооружением был замок. В 40-х го-дах XVI века он был перестроен и укреплен по проекту местного зодчего Семена Бабинского. Его толстые крепостные стены были окружены оборонительным рвом, заполненным водой. После Люблинской унии 1569 года Житомир попадает под власть польских магнатов. Жестокая эксплуатация со стороны шляхты, социальное неравенство заставляли население с оружием в руках выступать против угнетателей.

    Когда в 1594—1596 годах вспыхнуло народное восстание под руководством Северина Наливайко и Григория Победы, житомиряне храбро сражались в крестьянско-казацких отрядах. Освободительная война украинского народа против польско-шляхетского господства, которую возглавил выдающийся полководец и государственный деятель Богдан Хмельницкий, вызвала новый подъем народного движения. В 1648 году войско Богдана Хмельницкого штурмом взяло житомирский замок, а в 1651 году на северной окраине Житомира казацкие отряды Ивана Богуна наголову разбили 17-тысячную армию польского князя Четвертинского. Тогда же в городе побывал Богдан Хмельницкий. Шляхта избрала Житомир местом судебной расправы с повстанцами. В селе Кодня, в семнадцати километрах от Житомира, было казнено около трех тысяч участников восстания. На одном из курганов, где похоронены погибшие, установлен памятный знак. После этих трагических событий появилось "пожелание" злейшим врагам: "А щоб тебе свята Кодня не минула..."

    Каким был Житомир в XVIII веке? Представление об этом дает карта 1771 года. Там, где ныне находятся улицы Ольжича, Московская, Пушкинская, Короленко, был центр города, застроенный преимущественно небольшими одноэтажными кирпичными и деревянными домами. Здесь же, в центре, находились четыре монастыря, две духовные семинарии, кафедральный костел.

    В 1804 году по указу царского правительства Житомир был официально утвержден административным центром Волынской губернии.

    Небольшой украинский город в разное время был местом пребывания выдающихся деятелей отечественной истории. В 1802— 1809 годах в Житомир неоднократно приезжал великий русский полководец М. И. Кутузов. С сентября 1811 года здесь жил известный русский военачальник, герой Отечественной воины 1812 года П. И. Багратион, который командовал Подольской, а затем 2-й Западной армией. Курьером для особых поручений при штабе армии был Денис Давыдов — будущий организатор партизанского движения в войне с войсками Наполеона и известный поэт.

    В 1846 году по поручению Временной комиссии по рассмотрению древних актов город посетил Тарас Григорьевич Шевченко. Его интересовали народные сказания, песни, памятники старины, история края. В Кодне он поклонился праху борцов за свободу народа, зарисовал гайдамацкие могилы, побывал в Новограде-Волынском. Посещение Волыни оставило яркий след в творчестве великого поэта. Упоминание о Житомире и Новограде-Волынском встречается в повести «Прогулка с удовольствием и не без морали», поэме «Варнак» и повести под тем же названием.

    Житомир в это время растет, появляются новые улицы и площади, застроенные каменными и кирпичными зданиями. В начале XIX века начали действовать просветительные и культурные учреждения: мужская гимназия, четырехклассное уездное училище, позднее пансион благородных девиц, публичная библиотека, театр, на подмостках которого выступали выдающиеся актеры М. С. Щепкин, В. Н. Давыдов, Г. Н. Федотова, композитор А. Г. Рубинштейн.

    Отмена крепостного права, развитие капиталистических отношений способствовали превращению Житомира в промышленно-торговый центр. В 1896 году была сооружена узкоколейная железная дорога Житомир—Бердичев, а во время первой мировой войны широкая колея связала Житомир с Бердичевом и Коростенем.

    Житомир, как и большинство всех украинских городов, перенес всем известные события трагического 1917 года. За это время в городе менялась власть... тринадцать раз.

    После гражданкой войны, начались массовые строительства и реконструкции города. Были созданы 1-й Волынский чугунолитейный завод и механический завод «Сельмаш», которые со временем организовались в машиностроительный, а позднее в мотороремонтный завод. Начали выпуск продукции новые предприятия — фабрики музыкальных инструментов, чулочная, лакокрасочная, шлифовально-гранировочная, реконструированы мебельный комбинат, кирпичные заводы, кондитерская и макаронная фабрики. Было возобновлено движение по железной дороге, которая соединила Житомир с Коростенем и Бердичевом, а также было открыто в 1935 году железнодорожную линию Житомир-Фастов, связывающую Житомир с Киевом.

    На кануне Великой Отечественной войны в Житомире насчитывалось 62 предприятия, в городе действовали 29 медицинских учреждений. Работали театр, филармония, дворец пионеров, 3 кинотеатра, 4 клуба, музей.

    Активными проводниками культурной революции на житомирской земле были поэт А. Безыменский, драматург И. Кочерга, композиторы В. Косенко, Б. Лятошинский, М. Скорульский, режиссер В. Магар, фольклорист и хормейстер М. Гайдай и другие. Житомир становился крупным промышленным и культурным центром. Но мирный труд его жителей прервала война.

    22 июня 1941 года в первые часы войны город был подвергнут бомбардировке гитлеровской авиации. В последующие два-три дня более трех тысяч жителей пошли на фронт на защиту Родины. 9 июля фашисты ворвались в Житомир. Войска 5-й армии под командованием генерал-майора М. И. Потапова неоднократно переходили в контрнаступление, создавая угрозу основным силам немецкой группы армий «Юг». В ожесточенных боях враг потерял около 30 тысяч солдат и офицеров, сотни танков. Героические действия воинов 5-й армии на продолжительное время задержали продвижение гитлеровских войск на Киев.

    После захвата города, начались черные дни оккупации. Особые части СС и гестаповские службы бросали военнопленных в стационарный лагерь смерти, замаскированный под лазарет, где ежедневно погибало около 400 человек. Массовое уничтожение больных и раненых, мирного населения фашисты осуществляли на восьмом километре Новоград-Волынского шоссе. В братских могилах здесь похоронено 45 тысяч мирных жителей, 65 тысяч военнопленных.

    Активные боевые действия в начале 1942 года вели около двадцати подпольных групп. Позже подпольные организации действовали совместно с отрядами партизанских соединений С. Ф. Маликова и А. Н. Сабурова.

    12 ноября 1943 года части 23-го стрелкового корпуса и соединения 1-го гвардейского кавалерийского корпуса под командованием генералов Н. Е. Чувакова и В. К.Баранова освободили Житомир. Но враг не хотел лишиться важного узла коммуникаций и, подтянув свежие силы, перешел в наступление. После жестоких боев наши войска временно оставили город.

    Решающая битва на Житомирском направлении началась в декабре 1943 года, когда после 50-минутного артиллерийского обстрела и бомбардировки с воздуха войска 1-го Украинского фронта прорвались сквозь вражескую оборону, расширили прорыв до 300 км по линии фронта и 200 км в глубину, освободив Радомышль, Брусилов, Коростышев. Под Житомиром оккупанты сосредоточили значительные силы. Командование решило разгромить гитлеровский гарнизон в городе одновременно ударом с фронта и флангов. 30 декабря 3-я гвардейская танковая армия, перерезав шоссейную дорогу Житомир — Бердичев, изолировала житомирскую группировку врага от бердичевской. Войска 60-й армии под командованием генерал-лейтенанта И. Д. Черняховского, обойдя Житомир с северо-запада, перерезали железную дорогу и шоссе Житомир—Новоград-Волынский. 4-й гвардейский танковый корпус генерала П. П. Полубоярова овладел селом Высокая Печь и закрыл фашистам последний путь к отступлению.

    31 декабря 1943 года Житомир снова стал советским. Но... немцы народ хитрый. Зная нашего русского человека, и особенно, его ненасытную любовь к спиртному, оставили на железнодорожном вокзале... ДВА ВАГОНА СПИРТА. Что было дальше предсказать было не трудно. Все праздновали как победу так и Новый Год (все-таки 31 декабря). Подождав, пока подействует знаменитое вещество, гитлеровцы взяли город обратно. И лишь большими усилиями на следующий день удалось отвоевать Житомир.

    В результате Житомирско-Бердичевской операции, которая продолжалась с 24 декабря 1943 года до середины января 1944 года, войска 1-го Украинского фронта под командованием Н. Ф. Ватутина разгромили 8 танковых и 14 пехотных дивизий врага, завершив освобождение области от немецко-фашистских оккупантов.

    За период временной оккупации Житомира фашисты уничтожили почти все промышленные предприятия, разрушили культурно-бытовые, учебные учреждения, больницы, сотни жилых домов, памятники.

    Житомиряне достойно увековечили память о воинах, подпольщиках и партизанах, погибших смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами.

    В послевоенный период Житомир залечивал многочисленные раны. Ведь было уничтожено около 40 процентов жилищного фонда, почти все предприятия, пострадали инженерные коммуникации, железнодорожная станция, трамвайный парк, электростанция и тому подобное. Лишь в конце пятидесятых лет численность населения города достигла довоенного уровня. С этого рубежа началось быстрое развитие Житомира.

    За период 1957-1990 лет в городе построенные десятки промышленных, транспортных, строительных, инженерных объектов. Среди них - льнокомбинат, заводы химического волокна, станков-автоматов, "Промавтоматика", "Электроизмеритель", металлоконструкций, мясокомбинат, завод лабораторного стекла и тому подобное.

    Численность занятых в промышленном производстве только за 1968-1976 гг. возросла вдвое. В городе появились новые высшие, средние специальные, научно-исследовательские проектно-конструкторские организации, получили развитие учреждения культуры, спорта, туризм.

    В результате населения Житомир за последние тридцать лет (1959-1989 гг.) возросло с 105 до 300 тысяч человек. В этот период возросли темпы жилищного строительства, о чем свидетельствуют такие данные: если в 1960 году жилой фонд города составлял лишь 952 тысячи квадратных метров, то в 1990 году он составляет 4 миллионы 555 тысяч.

    Современный Житомир занимает территорию 6083 га, с которых 4286 га под застройкой. Зеленые массивы и насаждения занимают 2203 га, в т.ч. 427 га общего пользования.

      Copyright Телефонный справочник Житомир © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz